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2015年04月08日

Silit 圧力鍋で、骨まで柔らか、秋刀魚の生姜煮

シリットの圧力鍋を使って
早速、秋刀魚の生姜煮を作ってみました〜



下ごしらえから、出来上がるまで、およそ30分程で、、、

すごーい♫
骨まで、柔らか〜
まるごと、パクパクいけちゃいます〜
パートナーも『お魚の缶詰のようだ!』と大喜び♫

一緒に入れた 牛蒡も、、かつてないほどの柔らかさ!!

これは、ル•クルーゼの鍋でも実現できなかったなあ。。。

【魚を骨まで、頂く】 これができるのは、圧力鍋だけっ!
sanma-syougani.jpg

私は、グラムールセールスで、Silitの圧力鍋を お得に ゲットしました♫






秋刀魚の生姜煮 レシピ 覚え書き

〈 材料 2人分 〉
秋刀魚………2尾
醤油 ………大さじ1
みりん………大さじ1
酒  ………大さじ1
砂糖 ………大さじ1
水  ………150ml
生姜 ………スライス 適量
牛蒡 ………12〜13cm 適宜

〈 作り方 〉
[1]秋刀魚は、ハラワタを取り除き、よく洗い、水気をキッチンペーパーでとる。
   頭と尻尾を 落として、筒切りする。
[2]牛蒡は、スポンジ等を使い、泥をよく洗い落として、5〜6cmの筒切りにして、
   縦に4等分する。
[3]圧力鍋に、全ての材料を入れる。
   秋刀魚は、重ならないようにする。
   ※ 圧力鍋を使う際は、最低でも1カップ分(180ml)の水分を入れること。空焚きを防ぐため
[4]しっかりと蓋をして
   Silit tプラスの場合、圧力を高圧調理 2に レバーをセットする。
[5]強火にかけて、ピンの白線が、2本目まで上がってきたら、
   ( 蒸気が出始めるので、注意する )
   弱火にして、15分加熱する。
[6]15分加熱後は、自然冷却するまで、鍋に触れない。
   温度が下がり、ピンが下りたのを確認したら、
   蓋を開けて、OK!
[7]お皿に盛りつけて 完成



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2015年04月07日

Silit tプラス圧力鍋 が 届いた〜♫

誕生日に、Silit tプラス圧力鍋 を パートナーから プレゼントしてもらいました♫

嬉しい〜

Silitシリットの圧力鍋は、
シラルガンっていう、ガラスセラミックが、一体コーティングされていて、
食材に金属臭がつかないというので、圧力鍋を買うならこれって決めていました^^!

silit1.jpg





圧力鍋って、どれも、結構 大きいので、場所とりそうだけど、
Silitシリットなら、4.5リットルと 2.5リットルとあって
家族人数によって、選べるところが、またいい♫

我が家は、2.5リットルを 選択!
2人家族には、これで、十分♫

silit2.jpg




LE CREUSET ル•クルーゼ鍋とも カラーの相性バッチリ♫
いい感じ〜


silit3.jpg

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